Menu-August, 2018- Special Tea Time Dinner Time Side Menu スペシャルドリンク 限定紅茶 エクストラティー スペシャルカクテル フットマンアイス フットマンケーキ T2シャーベット Special Drink スペシャルドリンク 700円 DAY.17~ 白青紅 -はくせいこう- 青茶と紅茶を合わせたブレンドティー「フェイラン」の アイスティーを使い、スワロウテイルオリジナルのチーズティーをご用意いたします。 塩を利かせたまっ白なチーズクリームと、ほんのりと花香を包みもったフェイランの取り合わせはお屋敷ならではの一品でございます。 白青紅はサイドメニューとしてのご用意となり、セットのお飲み物としてはお持ちできませんのでご了承くださいませ。 8月17日(金)からの提供となります。 Limited Tea 限定紅茶 800円 この日しか味わえない特別な紅茶を毎月1日限定でご用意いたします。 世界中から取りそろえた紅茶は、ありきたりな味にご満足いただけないお嬢様にもきっとお気に召していただけることでしょう。 ※ セットのお飲み物として「+100円」でご用意を承ります。 DAY.3 “Love me truly” Clipper 「ラブミートゥルーリー」 クリッパー シナモン、ジンジャー、カルダモン、クローブにフェンネルやオレンジピールを加えた、マサラチャイ風のノンカフェインハーブティーです。 じめじめと暑さを増す季節を乗り越えるために、お腹の中をしっかりと温めて活力といたしましょう。 ぜひミルクを加えてお試し下さい。 Extra Tea エクストラティー 1,500円 紅茶はポットで淹れて飲むだけが楽しみ方ではございません。 紅茶研究部をはじめ、紅茶を愛する使用人がお嬢様の目の前でアレンジティーをお作りいたします。 DAY.5 Vol de nuit 夜間飛行 presented by浅葱・杉村 「サン=テグジュペリという作家をご存知ですか?」 「星の王子様の?」 「はい。浅葱の好きな小説家なのですが、彼の曾祖父がボルドーにワイン畑を持っていたのですよ」 「もしかしてシャトー・マレスコ・サン・テグジュペリ?」 「そうです。さすが杉村さん」 そんな会話から生まれた2人の紅茶。 浅葱にとっては初めてのエクストラティーでございますが、杉村の協力もあり、素敵な物に仕上がりました。 ライチフレーバーのお茶をベースにしたフルーツポットティーでございます。イメージはサングリア。 浅葱と杉村の愛してやまないワインとフルーツを表現致しました。 DAY.25 3 a.m. presented by伊織・隈川 姫睡蓮、シェリー、エリン――3つのお茶を使用してお作りするアイスティーです。 暑くて眠れぬ夜なのですから、いっそとことん開き直って、眠らぬ夜にしましょうよ。 イランイランと、ジャスミン、バラを焚きこめて、傷んだ朝を覚悟して。 Special Cocktail スペシャルカクテル 1,500円 ビバレージユニットがお贈りする珠玉のカクテルを、お嬢様の目の前でお作りいたします。 カクテルシェイカーの心地よい音とともに、うつくしく味わい深いカクテルの世界をお楽しみ下さい。 DAY.12 篤姫 presented by水瀬・浅葱 今回のスペシャルカクテルは、水瀬と浅葱がご用意致します。 メインで使用する食材は浅葱が大好きなライチでございます。 水瀬が浅葱をイメージして試作をし、浅葱が仕上げましたスペシャルカクテルでございます。 浅葱の優しい雰囲気やどこかほっとけないところを感じられるカクテルでございます。 Footman Icecream フットマンアイス 400円 使用人がご提案するアイスクリームでございます。 使用人の個性と好みを、パティシエが技をふるって表現いたします。 DAY.1 - 15 Litchi grape fruit ice cream 楊貴妃アイス presented by 浅葱 DAY.16 - 31 White and red peach ice cream 赤×白ピーチアイス presented by 胡桃沢 ライチを使ったカクテル、「楊貴妃」をイメージした「浅葱」色のアイスをご用意致しました。 甘さ控えめのライチアイスの中にグレープフルーツピールを混ぜ、金木犀のジャムを添えた、爽やかな一品。 カクテルをイメージしておりますが、ノンアルコールでございます。 白桃アイスに赤桃アイスを練り込んでマーブル状に仕上げました。 白桃の甘みと赤桃の酸味がバランス良く楽しんでいただけます。 Footman Cake フットマンケーキ 500円 DAY.1 - 15 Choco mint cake 至高のチョコミントケーキ presented by 水瀬 水瀬がこだわり抜いたチョコミントケーキがリニューアルして登場いたします。 ほろ苦のチョコスポンジにミントの清涼感たっぷりのクリームを合わせた、暑い季節でも涼やかに召し上がっていただけるケーキでございます。 初めてのご提供時には妥協せざるを得なかったポイントも、今回の復刻に当たってとことんこだわりを追求して仕上げました。 チョコミント好きの、チョコミント好きによる、チョコミント好きのためのケーキをどうぞ召し上がって下さい。 ※ 『1日10食限定』となります。 DAY.16 - 31 Mandarin in bean paste swiss roll みかんの愛媛タルト風 presented by 平山 愛媛の郷土菓子「タルト」を、白あんとみかんで仕上げた一品です。 タルトとは呼ぶものの、その実はロールケーキに近しいケーキです。 白あんの風味とみかんの甘酸っぱさをお楽しみ下さい。 ※ 『1日10食限定』となります。 T2 Sherbet T2 シャーベット 1,600円 液体窒素を使って瞬間冷却してお作りするシャーベット、もしくはアイスクリームです。 五感をもってお楽しみいただけますよう、使用人がお嬢様の目の前でお作りいたします。 Mascarporne yogurt マスカルポーネヨーグルト Lemonade ラムネ マスカルポーネとヨーグルトを合わせ、コクがありながらもさっぱりと召し上がっていただける夏らしいアイスクリームをお作りいたします。 暑い日にうれしい冷たーいラムネを、手作りシロップとともにシャーベットにいたします。 季節のデザート アフタヌーンティー 軽食 ギフトボックス Dessert Plate 季節のデザート パティシエの感性と季節が作り出す、うつくしいデザートの盛り合わせ。 卓上で語られるちいさな物語に耳をおかしください。 DAY. - Selva セルバ 3,500円 “カカオ”のヴェリーヌ ( Cacao Verrine ) チョコレートとして親しまれているカカオをフルーツの側面からもアピールする1品です。 カカオニブの香りを抽出したジュレ、カカオパルプのスープ、カカオニブのチュイール、グラス1つでカカオを楽しめる仕上がりです。 タペレバとオレンジのスフェール ( Tapeleba orange sphere ) ブラジルで人気なタペレバをオレンジと合わせたさっぱりとした中に少しスパイシーなデザートです。 球体のムースをホワイトチョコレートのケースに収め、カソナードのショートブレッド、スイカのメレンゲを飾りました。 タイベリーのソルベ、オレンジの焼きゼリーとフルーツを添えて ( Tay berry sorbet with orange baked jelly and fruit ) ラズベリーとブラックベリーの交配種であるタイベリーをソルベにしてご用意致しました。 瑞々しいオレンジの焼きゼリーとフルーツを添えました。 マンゴーとバナナのソース、モヒートのアイレ ( Mango and banana sauce, mojito bubbles ) 濃厚なバナナとマンゴーのソース、カクテル・モヒートをイメージした泡を敷いております。 他のデザートに合わせて召し上がって下さい。 DAY. - Costa del Sol コスタ・デル・ソル 3,500円 白桃のグラス ( Marinated peach with apple tea jelly ) 白ワインとクローブ、シナモンでマリネした白桃をアップルティーのジュレとともにグラスに盛りつけました。 メロンとヨーグルトムース ( Melon yogurt mousse ) メロンは赤肉、青肉の2種を使い、相性のよいヨーグルトムースを添えました。 レモンのソルベ ( Lemon sorbet ) レモンを果実ごと使用した、酸味の爽やかなソルベです。 オリーブのケークサレ ( Olive salted cake ) ブラックオリーブとドライトマトを練り込んだ、塩気のある焼き菓子です。 レモンのソルベと合わせて召し上がると、一層おいしく楽しめます。 Afternoon Tea アフタヌーンティー ゆったりと流れゆく時間とともに、伝統的なアフタヌーンティーをお楽しみいただけます。 スコーンやプリザーブをお選びいただき、お好みにあわせてお召し上がり下さい。 Victoria ヴィクトリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ 季節のデザート 4,000円 Anna Maria アンナマリア サンドウィッチ or キッシュ スコーン with プリザープ プティデザート 3,500円 サンドウィッチ【3種のアソート】 ラタトゥイユ ( Ratatouille ) サーモンとディル、キュウリ ( Salmon, dill and cucumber ) オレンジクリーム ( Orange cream ) キッシュ【おひとつお選びいただけます】 なつやすみ風 くさぶえ風 ロレーヌ風 ルイジアナ風 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール 季節のデザート【おひとつお選びいただけます】 セルバ コスタ・デル・ソル プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA 桃のムース、メロンのパンナコッタ ( Peach mousse. Melon’s panna cotta ) プティデザートB マンゴーグラス、オレンジのブルージュレ ( Mango glass. Orange taste blue jelly ) Light Meal 軽食 King Lear キングリア 牛ほほ肉のシチュー フィールドグリーンサラダ フレンチブレッド プティ・デザート 3,500円 手間と時間をかけ、じっくりと煮込まれたシェフ自慢のビーフシチューです。 熱々のポットでお持ちいたします。けっしてお手を触れませんように。 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Da Vinci ダ・ヴィンチ パスタ フィールドグリーンサラダ プティ・デザート 3,500円 オイルベースからクリームソースまで。 その日のご気分でお選びいただける5種のパスタをご用意しております。 パスタ【おひとつお選びいただけます】 冷たい坦々風パスタ 唐辛子のカッペリーニで ( Red pepper cappellini with Cold Chinese sesame source ) エビと夏野菜のアジア風パスタ ( Linguini asian herb sauce with shrimp and seasonal vegetable ) ベーコンとレタスのクリームパスタ ( Linguini cream sauce with bacon and lettus ) バジルとモッツァレラチーズのトマトパスタ ( Spaghetti tomato sauce with basil and mozzarella ) 自家製ボロネーズパスタ ( Pasta Bolognese ) プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Janus ヤヌス スープ キッシュ プロシュートサラダ プティ・デザート 3,500円 スープ 白いとうもろこしを使った冷製スープ キッシュ【おひとつお選びいただけます】 なつやすみ風 くさぶえ風 ロレーヌ風 ルイジアナ風 プティ・デザート【おひとつお選びいただけます】 プティデザートA プティデザートB Gift Box ギフトボックス お飲み物のみをゆっくり楽しみたいというお嬢様のために用意したお品でございます。 ギフトボックスはご出発の際にお渡しいたしますので、ご別宅にてお楽しみくださいませ。 Scone Gift Box スコーンギフトボックス スコーンアソート 3,000円 スコーンアソート【6個入り】 プレーン アールグレイ 薔薇 ハニー 季節のスコーン2種 Baked sweets Gift Box 焼き菓子ギフトボックス 焼き菓子アソート 3,000円 焼き菓子アソート バラ型パウンドケーキ(フランボワーズ) バラ型パウンドケーキ(苺) バラ型マドレーヌ(プレーン) バラ型マドレーヌ(チョコレート) バラ型マドレーヌ(ミルクティー) ディナーメニュー Dinner Menu ディナーメニュー シェフが腕によりをかけてご用意するコースディナーは、厳選された季節の食材を駆使し、お嬢様の晩餐にふさわしい物語をつむぎ出します。 Catherine カトリーヌ オードブル ポワソン ヴィヤンド デザート 5,000円 0円 オードブル カジキマグロの生ハム クリスタル仕立て ( Swordfish ham salad with crystal dressing ) カジキマグロの生ハムを夏野菜と合わせたサラダに、フィッシュブイヨンと柑橘が爽やかに絡み合ったジュレドレッシングをかけて召し上がって下さい。 ポワソン スズキのポワレ トマトソースで ( Pan-fried Japanese sea perch with tomato sauce ) 皮目をパリッと焼きあげたスズキのポワレをトマトソースであっさりと召し上がっていただきます。 ヴィヤンド オレガノビーフのカイノミロースト 赤ワインソース ( Oregano beef bottom flap steak, red wine sauce ) 赤身と脂のバランスが良いカイノミをシンプルに焼きあげ、赤ワインのソースを添えてお持ちします。 まずはソースを付けずに、肉本来の味わいをお楽しみ下さい。 デザート【おひとつお選びいただけます】 [A] コアントローの香るオレンジシェイブアイス ( Orange shaved ice ) コアントローを使用した氷に、オレンジの果肉入りソースやチュイールを合わせてお作りいたしました。 20歳未満の方や、アルコールが苦手な方のご用命はお控えください。 [B] 梨づくしのやさしい一皿 ( Japanese pear sorbet, pie and compote ) 瑞々しく繊細な梨の風味を存分にお楽しみいただけますよう、ソルベ、パイ、コンポートと3種のデザートとして仕立てました。 サイドメニュー Side Menu サイドメニュー セットのお食事に追加してご用意を承っておりますサイドメニューでございます。 Dessert Plate 季節のデザート 1,100円 季節のデザート セルバ コスタ・デル・ソル Scone スコーン 400円 スコーン【おひとつお選びいただけます】 プレーン アールグレイ ハニー 薔薇 本日のスコーン プリザーブ【おふたつお選びいただけます】 クロテッドクリーム 生クリーム ストロベリー ダージリンオレンジ 季節のコンフィチュール Quiches キッシュ 400円 キッシュ【おひとつお選びいただけます】 なつやすみ風 ( corn and sea food ) コーンとシーフードのキッシュ くさぶえ風 ( chicken, sweet green pepper and tomato ) チキンとしし唐、トマトのキッシュ ロレーヌ風 ( Bacon and spinach ) ベーコンとほうれん草のキッシュ ルイジアナ風 ( Creamy shrimp ) 海老のクリームソースのキッシュ Soup スープ 700円 スープ 白いとうもろこしを使った冷製スープ ( cold corn soup ) 熊本県産「プラチナコーンΧ」を使用した、自然の甘みたっぷりの冷たいスープです。 Bread パン 200円 パンとコンディメント フレンチブレッド E.V.オリーブオイル バター